Кид резюме
Кносский дворец – одна из самых главных архитектурных достопримечательностей Крита и самое посещаемое историческое место на острове. Побывать на Крите и не посетить Кносский дворец – это то же самое, что съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.
Согласно одной из легенд, некогда здесь обитал полубык-получеловек Минотавр, в жертву которому каждые девять лет население Афин должно было приносить семь юношей и сколько же девушек. Поскольку на территории дворца было множество ходов и выходов, выбраться оттуда было практически невозможно.
Однако бесстрашный герой Тесей убил монстра Минотавра, освободившись из этого лабиринта с помощью нити Ариадны (именно под таким названием упоминается Кносский дворец во всех мифах). После вышеуказанных событий это слово стало нарицательным и употребляется как синоним помещения с запутанной системой расположения.
История Кносского дворца
Историю существования дворца можно условно поделить на 2 ключевых периода. Первый период (часто его называют "раннедворцовым") относится к 2000—1700 годам до н. э., когда был возведен дворец на месте нахождения неолитического поселка. В 1700 году до н. э.это строение было разрушено земплетрясением, на руиназ которого минойцы возвели новое сооружение, которое впоследствии и стало настоящей архитектурной жемчужиной, останками которой любуются сейчас туристы, приехавшие на о.Крит.
Это самый большой из дворцов, построенных минойцами: 130 метров в ширину и 180 метров в длину, в нем более тысячи комнат и залов различного назначения. Это была не просто резиденция царя и высших сановников, а административный и экономический центр, вокруг которого раскинулся город Кносс.
Раскопки смогли рассказать о многом. Его площадь составляла около 20 тысяч квадратных метров. Огромнейшее строение состояло из 1500 комнат, стены которых были изящно декорированы, больших кладовых, театра, способного вместить до 550 человек, места для ритуальных представлений боя быков. Здесь была идеальная и продуманная для того времени система канализации, вентиляции и водоснабжения. В центре комплекса находился огромный двор, а к нему уже примыкали многочисленные помещения различного назначения.
Многие комнаты имели свое конкретное предназначение. Например, во дворце имелась "комната-таможня", где досматривали всех новоприбывших гостей. Или, например, мастерская ремесленников или комната для хранения зерна и других продуктов.
Характерной чертой дворца можно считать колонны красного цвета, которые, в отличие от всех остальных построек того времени, сужались книзу. Спустя какое-то время он окончательно был разрушен вследствие очередного землетрясения и пожара. Развалины некогда могущественного комплекса были обнаружены только в XIX веке известным археологом Артуром Эвансом. В марте 1900 года он раскопал не только дворец, но и прилегающую территорию Кносса.
Всем посетителям дворца предоставляется возможность прогуляться среди руин дворца, посмотреть на раскопки, сохранившиеся фрески, коллекцию амфор, а также узнать много интересного о его истории. Экскурсия особенно понравится любителям мифологии и детям школьного возраста, для которых это место неразрывно связано с множеством легенд Греции. Малышей в эту поездку лучше не брать, поскольку здесь всегда очень многолюдно и негде укрыться от солнца.
Интересные факты о Кносском дворце
- Раскопки дворцового комплекса длились всего 5 лет, и это время является минимальным по сегодняшним меркам.
- Согласно легенде, именно в Кноссе расположен лабиринт, где Дедалу удалось победить кровожадного Минотавра.
- Сам дворец был просто огромен, местами сооружение занимает пять этажей.
- Во время раскопок Кносского дворца не были найдены трупы людей и животных.
- Колонны, которые вы сегодня можете увидеть на территории, были созданы Эвансом. Все дело в том, что минойцы в качестве материала для колонн использовали дерево, которое отлично предохраняло здание от разрушения во время толчков при землетрясении, но быстро сгнивало и повреждалось жучками-короедами. При реконструкции здание получило колонны, вытесанные из камня.