Кид резюме
«Здравствуйте, дайте нам, пожалуйста, булку с изюмом и полфунта чая!» – сегодня с такими словами не обратишься к продавцу. И не потому, что фунт перестал быть мерой веса в большинстве стран: покупки делаются в супермаркетах, где общение с продавцом сведено к минимуму. А вот раньше в лавках и магазинах покупатель не только приобретал нужные вещи – там велись разговоры о жизни. В братиславском Музее торговли как раз и можно ощутить атмосферу торговых заведений былых времен. И если взрослым многие предметы в экспозиции знакомы хотя бы по фильмам, то дети непременно будут изумлены.
Коллекции музея включают несколько направлений. Это и рассказ об организации торговли в разное время, и образцы рекламы, и экскурс в историю словацкого пивоварения, и повествование о колониальных товарах и даже о контрабанде. Посетители заглянут в типичную городскую лавку, где продавец стоит за диковинным кассовым аппаратом, а на полках и в витринах выставлены склянки, жестяные и картонные коробки с продуктами, стынет во льду масло, лежит в чаше весов кусок мяса. Выбор невелик (по сравнению с современным супермаркетом), но все же в таком магазине можно купить все нужные продукты, предметы гигиены, а на сдачу – кулечек леденцов для ребенка.
В отдельных витринах выставлены предметы, необходимые продавцу: кассовые аппараты, гири и весы, мельнички, контейнеры для сыпучих продуктов и емкости для керосина, шкафы с ящичками для хранения товаров, ящики для льда и многое другое. А чего стоят вывески магазинов!
Не забыли и о питейных заведениях: в музее можно узнать историю производства содовой воды и лимонада, а также увидеть, какие приспособления были нужны для варки и продажи пива. Интересно обратить внимание на форму бутылок и этикетки.
Особая экспозиция посвящена рекламе. Ухищрения компаний, стремившихся продавать побольше своей продукции, современному человеку кажутся наивными. Но, видимо, раньше такие рекламные плакаты способствовали росту продаж. На многих рекламах присутствует изображение детей. Кстати, на старинных плакатах маленькие посетители музея обязательно найдут названия компаний, до сих пор успешно существующих на рынке.