Кид резюме
В парк Варошлигет туристы идут целенаправленно – осмотреть сразу несколько достопримечательностей Будапешта. А первое, что замечает глаз, натренированный выхватывать из городского пейзажа роскошные здания, – замок Вайдахуняд.
В нем никогда не жили короли и другие знатные особы, за ним не тянется шлейф таинственных легенд. Зато, прогулявшись по замку вместе с детьми, вы сможете населить его любыми персонажами, от сказочной принцессы до графа Дракулы. Кстати, предание об этом вампире – единственная легенда замка, доставшаяся ему почти в наследство.
Но вначале стоит ознакомиться с официальной историей Вайдахуняда. Сооружение появилось в парке Варошлигет в 1896 году и поначалу служило лишь декорацией к праздничным мероприятиям: в тот год страна отмечала 1000-летие обретения венграми родины.
Как и полагается декорациям, замок соорудили из досок и фанеры. Но архитектор Игнац Альпар, разработавший проект Vajdahunyad Castle, настолько точно передал черты венгерской архитектуры, что замок идеально вписался в облик Будапешта. По желанию горожан Вайдахуняд было решено сделать капитальным зданием. К 1908 году замок был отстроен в камне и с тех пор стал одним из самых посещаемых мест в венгерской столице.
Секрет проекта Игнаца Альпара прост и гениален одновременно: он использовал элементы многих знаменитых сооружений страны.
Наиболее узнаваемые черты достались Вайдахуняду от родового гнезда Хуньяди в Трансильвании, известного как замок Корвинов или Вайдахуняд. От него строение получило и свое имя, и легенду: поговаривают, что в своем поместье Корвины держали в заключении Влада Цепеша. Этот граф, как известно, послужил прототипом главного героя в романе Брэма Стокера «Дракула».
Но в облике замка сочетаются элементы двадцати разных сооружений, от средневековых крепостей и часовен до замков и дворцов XVIII века. Знатоки архитектурных стилей легко узнают здесь приметы романского стиля и готики, черты ренессанса и барокко.
Именно в этом заключался замысел Альпара – показать развитие венгерской архитектуры, следование традициям и обогащение новыми направлениями. Удивительно, но архитектор смог состыковать фрагменты разных зданий, соблюдая хронологический порядок их постройки, и получить на выходе гармоничное сооружение. К нашему времени оно благородно состарилось и способно менять облик в зависимости от сезона и погоды.
В летний солнечный день Вайдахуняд наряден и безмятежен, как загородная усадьба. В хмурые дни зимы он примеряет образ мрачной крепости, в переходах которой с равной вероятностью гуляют сквозняки и заговорщики. А по вечерам, в лучах художественной подсветки, превращается в волшебный замок, нужно только вспомнить подходящую сказку.
Рядом с замком установлен памятник Анонимусу. Фигура получилась зловещей, хотя на самом деле человек, которому поставлен памятник, прославился добрыми делами. Известно, что некогда жил на территории Венгрии монах-летописец, аккуратно сохранявший сведения обо всех значимых событиях. Сведения сохранились, но имя летописца не дошло до наших дней. Поэтому было решено поставить памятник анониму, а скульптор скрыл его лицо капюшоном.
Интересно, что замок Вайдахуняд в Будапеште приютил в своих стенах не какой-нибудь исторический музей или музей оружия, а первую в мире сельскохозяйственную выставку.
Она не пользуется большой популярностью, а зря – в Сельскохозяйственном музее можно увидеть охотничьи трофеи, добытые на территории Венгрии, а в зале, посвященном виноделию, проводится дегустация венгерских вин (но это только для взрослых).